Acceder de manera remota a un servidor Linux por medio de ssh desde Windows

Instructivo destinado a usuarios que utilizan el servicio desde una PC Windows.

Al  momento de contratar un Servidor Dedicado (Plataforma Linux) o un Plan Corporativo (VPS),  se le enviarán los correspondientes accesos root para ingresar a su servidor mediante Secure Shell (ssh).

Paso 1: Para ingresar a su servidor vía ssh es necesario contar con una herramienta de nombre Open SSh, que le permitirá a su sistema operativo utilizar ssh para conexión remota.

Esta herramienta puede descargarse de su sitio oficial: http://www.openssh.com/

Una vez instalada esta herramienta deberá abrir una consola de comandos. Esto puede hacerse mediante las teclas Win+R o desde Menú Incio -> Ejecutar. Luego, en el campo donde debemos poner el programa a ejecutar, escribimos “cmd”:

Paso2: Luego, deberá ingresar en la carpeta donde se instaló la herramienta. En este caso, hemos dejado que la misma se instale en su lugar por defecto:

Una vez en esta carpeta ya puede utilizar ssh para conectar remotamente a su servidor con los datos que se le proporcionaron al momento de contratar el servicio (Los datos siguientes sólo corresponden a un ejemplo):

Ip servidor: 190.x.x.x

Usuario root: root

Pass root: prueba

Paso 3: Con estos datos podremos conectar al servidor ingresando el siguiente comando en su consola:

ssh  (usuario@host)

En nuestro caso particular:

ssh root@190.x.x.x

Paso 4: Esto lo llevará a una confirmación, para corroborar que desea conectar a este host con el user propuesto. Sólo deberá escribir YES. Luego se le solicitará el password para la conexión. Una vez que lo haya ingresado, Ud. estará conectado de manera remota en su servidor.

Nota:  Una vez que se ha conectado, recuerde que se encuentra en un servidor bajo plataforma Linux, por lo que los comandos utilizados desde su consola deberán pertenecer a este sistema operativo.(Intérprete de comandos BASH)